Elaboración de un sistema de reparación no metálico a base de compuestos reforzados con malla de fibra de vidrio en tuberías enterradas de 20 pulgadas para el transporte de crudo - Vargas Mendieta, Alvaro Smith (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Está monografía propone un sistema de reparación no metálico de tuberías enterradas de 20 pulgadas para el transporte de crudo a base de compuestos ARC S2-ARC 858 reforzado con malla de fibra de vidrio como alternativa frente a los sistemas de reparación que actualmente se están implementando; como los son los refuerzos mecánicos -metálicos por ejemplo las camisas Tipo B. Se establece la aplicabilidad y las ventajas del sistema no metálico desde el punto de vista económico, logístico y técnico, definiendo los tipos de daños mecánicos que pueden ser reparados con este sistema y proponiendo un procedimiento para la instalación de este.