Implementación de colecciones vivas de plantas in situ en reservas naturales de la sociedad civil en los municipios de Villa de Leyva, Arcabuco y Gachantivá, Boyacá, Colombia - Jiménez Palacios, José Alejandro; Leguizamón Peña, William Andrey (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Este proyecto tuvo como objetivo la implementación de jardines botánicos in situ en las reservas naturales de la sociedad civil del alto Ricaurte, en los municipios de Arcabuco, Gachantivá y Villa de Leyva. Con el fin de establecer colecciones vivas de especies endémicas, introducidas y nativas presentes en la región. Lo cual conllevó a crear jardines en el mismo lugar en el departamento de Boyacá. Debido a que este no cuenta con centros botánicos encargados de la conservación in situ Se creó colección viva in situ en la cual se registraron 26 familias, 36 géneros y 421 individuos de árboles, arbustos y helechos pertenecientes a las reservas naturales de la sociedad civil y se construyó una base de datos en la cual se registraron campos como la familia, especie, nombre científico, origen, hábito, ubicación, estado de conservación, altura y estado fenológico. Además, se cimentó una herramienta divulgativa (Catálogo) en la cual se seleccionaron las especies más representativas de las (RSNC). Ya que estas cumplen papeles importantes en la reforestación ecológica. Este catálogo cuenta con una apropiación de conocimientos referente a las características más importantes de la especie manejando un lenguaje sencillo y dinámico para la compresión de la población de todas las edades.