“Procedimiento para realizar mantenimiento de caldera pirotubular con el fin de restituir su integridad mecánica” - Cañas Mendoza, Magda Lorena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El presente procedimiento se realiza con el objetivo de tener en cuenta los aspectos generales más importantes al momento de considerar una rutina de mantenimiento mayor para una caldera pirotubular. El propósito del mantenimiento ha tomado más fuerza en los últimos años dado a que anteriormente, había sido uno de los más relegados en la industria ocasionando paros en los procesos por avería de las máquinas, conllevando así baja en la calidad y funcionamiento, baja eficiencia y gastos no programados. La escasa atención en repetidas veces, ocasionan el mal estado de los elementos que componen al equipo poniendo en riesgo la seguridad del personal y la operación.