La prohibición de prórroga automática en el contrato de arrendamiento estatal - Lucas Ortegón, César Augusto (2022)
Los contratos de arrendamiento estatal son hoy en día, uno de los más habituales mecanismos a través de los cuales las entidades públicas propenden por el cumplimiento de los fines estatales, ya sea en el rol de arrendadoras de los bienes públicos o en el de arrendatarias de bienes privados para la prestación de servicios públicos. Sin embargo, hoy en día es más común de lo que se cree, que los contratos de arrendamiento estatales se desdibujen en figuras jurídicas del derecho común que surgen del carácter consensual del mismo, tales como la prórroga automática, o la renovación o reconducción tácita, lo cual representa un atentado a las normas imperativas de la contratación estatal y un riesgo inminente a la gestión eficiente de los recursos y el patrimonio público