Uso del mobile learning como estrategia innovadora en el aprendizaje de la química inorgánica en educación media - Sosa Rojas, Jorge Alirio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Los procesos de enseñanza aprendizaje en el área de Química han cambiado en los últimos años, se evidencia una desmotivación por parte de los educandos que se manifiesta en el rendimiento académico del área, algunos estudiantes no alcanzan el desempeño escolar básico, teniendo en cuenta la situación mencionada, se propone la innovación en la enseñanza de esta disciplina científica empleando aplicaciones didácticas o Apps educativas para dispositivos móviles, con el fin de motivar al estudiante en la adquisición del conocimiento; el proceso investigativo de este estudio se enmarca en el método mixto con enfoque descriptivo y diseño comparativo para ser puesto en práctica con alumnos de grado décimo de educación media del colegio Guillermo León Valencia de Duitama, Boyacá, Colombia. Como estrategia educativa se utiliza el Mobile Learning y la planeación se digitaliza en una secuencia didáctica. Se concluye que la integración de recursos digitales como las Apps a través del Mobile Learning permiten mejorar el aprendizaje de los estudiantes y que estos alcancen altos niveles en su desempeño escolar, pasando de un puntaje en promedio de 2.81 (bajo) en la prueba pre test de conocimientos a obtener un puntaje en promedio de 4,22 (alto) en la prueba post test final. Con la aplicación de este proyecto de investigación, el educando, sin importar el lugar o ubicación geográfica puede tener acceso a la información, aplicando los principios de la ubicuidad y repasar los contenidos las veces que considere necesarias para reforzar el aprendizaje; de igual manera se aprovecha el gusto que los jóvenes demuestran ante el empleo del celular en su cotidianidad y ahora en el aula de clase. Así mismo, se identifica una cercanía de la química con la realidad del contexto, al comprender el uso de esta ciencia y aplicarla en situaciones de la cotidianidad del estudiante.