“Diseño participativo como estrategia de innovación en las actividades productivas de las mujeres rurales : caso Sotaquirá.” - Largo León, Andrés Ferney (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: En la presente investigación se desarrolló e implementó un esquema de trabajo de diseño participativo que contribuyó con la generación de 3 iniciativas de innovación en el municipio de Sotaquirá. En este municipio, se encuentra establecida la Asociación Agropecuaria de Mujeres Emprendedoras del Municipio de Sotaquirá (ASOAMMES), organización a la cual se encuentran vinculadas 42 mujeres rurales, con quienes se identificaron actividades y problemáticas productivas, de las cuales se seleccionaron las de mayor impacto para resolver a través de una estrategia enmarcada en el esquema de diseño participativo. Posterior a la caracterización de la población y sus actividades productivas, se realizaron actividades de ideación, cocreación y prototipado de las propuestas, teniendo en cuenta que cada una de las fases del proyecto se desarrolló de manera participativa con la comunidad de ASOAMMES, esto debido a que las mujeres participantes conocen con gran detalle las problemáticas expuestas pues viven diariamente con estas, por consiguiente, su aporte fue fundamental para la generación de soluciones. Por último, se evaluó el desarrollo de la estrategia de diseño participativo con la comunidad para determinar el impacto en cuanto a empoderamiento y la capacidad de generar soluciones a necesidades productivas. En esta investigación se desarrolló un esquema de trabajo basado en el método ágil de innovación denominado “Design Sprint”, el cual podrá ser replicable en otras comunidades que presenten características similares a la de ASOAMMES, ya sea en el ámbito regional o global.