Evaluación técnica - económica en obras de estabilización de taludes en la vía San Gil Charalá - Cuervo Camargo, Jorge Iván (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Este trabajo presenta la labor realizada en la práctica empresarial “EVALUACIÓN TÉCNICA – ECONÓMICA EN OBRAS DE ESTABILIZACIÓN DE TALUDES EN LA VÍA SAN GIL – CHARALÁ”, la cual se desarrolló con el convenio 918 INVIAS – UPTC, encargado de la interventoría en la red vial del departamento de Santander. El desarrollo de la evaluación comenzó con la recopilación de información secundaria la cual reposa en los archivos del convenio 918 INVIAS – UPTC, esta información brindo conocimientos acerca de las características del proyecto como ubicación, geológica, condiciones de la carretera y los puntos críticos que esta presentaba. De la misma manera se presenta la información de los diseños establecidos por el equipo consultor para las obras de estabilización de taludes y las diferentes obras a realizar a lo largo de la vía San Gil - Charalá. Se presentan las condiciones de los puntos críticos, basándose en los informes de análisis de estabilidad, estos dan a conocer las condiciones iniciales de los sitios críticos como lo son localización, geología y topografía, además de las obras de mitigación recomendadas por el consultor para cada punto, esta información se organiza y presenta de manera resumida. Se emplea el Manual Para la Inspección Visual de Obras de Estabilización, para la auscultación visual de los puntos críticos, esta labor presenta las condiciones y el funcionamiento actual de las obras de estabilización, permitiendo a la interventoría conocer el estado actual de las estructuras de contención en el tramo vial. Basado en esta información se pudo hacer un análisis de funcionalidad y se presentan alternativas que pueden mejorar las condiciones de los puntos evaluados.