Reutilización de tubería como ánodo de sacrificio para la mitigación de la corrosión en el municipio de Trinidad (Casanare) - Camacho García, Luis Carlos (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: En el departamento de Casanare, se ubica una serie de tuberías que interconectan una variedad de pozos y estaciones petroleras, de propiedad de la empresa PERENCO. En varias de estas estaciones se han ido deshabilitando de manera continua tuberías que ya no se requieren, debido al cierre de los pozos de exploración al completar su ciclo en el proceso. Todas estas tuberías son dejadas en su ubicación y deshabilitadas, ya que el proceso de excavación y retiro de las mismas, ocasiona un costo económico y ambiental muy alto, en comparación con el de simplemente abandonarlas. Teniendo en mente esto, se crea un desafío: qué hacer con un activo anterior una vez que se retira y / o se abandona para evitar consecuencias no deseadas, como es el caso de una tubería en la Estación de Trinidad, la cual se encuentra fuera de servicio desde hace más de un año. Tras realizar una revisión, se encuentra que este activo se encuentra en un estado adecuado, y nos permite analizar un uso adecuado para ellos, teniendo presente sus componentes y características, para ser un adecuado candidato a ánodo de sacrificio. Entendiendo que los ánodos son herramientas que se utilizan en los sistemas de protección catódica, para prevenir y controlar el fenómeno de la corrosión en estructuras enterradas. Con esta idea en mente y teniendo claridad de la función de un ánodo de sacrificio, se propone con este proyecto la implementación de esta tubería como un ánodo que repotencie el Sistema de Protección Catódica de Gavan, y de esta manera se pueda evaluar su funcionamiento óptimo y viabilidad económica y ambiental para la operadora y la comunidad. Permitiendo brindar a través de esta propuesta una respuesta adecuada al tratamiento que se puede dar a los activos retirados de una industria como lo es la petrolera; que no solo asegura realizar un reciclo de los bienes sino que permite que estos contribuyan en el cuidado de los activos de fenómenos como la corrosión, mediante la mitigación de los mismos con mecanismos propios para el control de este.