Modelo cualitativo de cambio de recubrimiento en tubería enterrada en oleoductos y poliductos - Higuera Mora, Javier Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Este trabajo propone un modelo de cambio de recubrimientos para tubería enterrada en Oleoductos y Poliductos con el fin de proveer herramientas adecuadas a personal de operación, mantenimiento e integridad de empresas transportadoras de hidrocarburos por tuberías para discriminar de manera eficiente lugares donde la corrosión externa se encuentre de manera activa. Lo anterior por medio del modelo cualitativo el cual integra las evaluaciones de los datos de inspección recolectados durante los programas de mantenimiento de ductos en cuanto a inspecciones ILI, tipos de recubrimientos instalados, antigüedad de los recubrimientos instalados, inspecciones indirectas del Sistema de Protección Catódica (SPC), inspecciones DCVG y análisis de áreas de alta consecuencia para programar y priorizar los recursos destinados a cambios de recubrimientos.