Memorias colectivas sobre gestas libertarias rescatadas de la tradición oral de Paya, Boyacá : análisis discursivo - Gamboa Buitrago, Orlando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Este trabajo, surge de la necesidad de que todos los ciudadanos hagamos parte de la reconstrucción de la historia de Colombia a favor de quienes hicieron parte de ella. El camino debe iniciar por la construcción de las memorias personales y colectivas sobre hechos que ocurrieron en el pasado, a través de la recuperación de los relatos libertarios que los habitantes del municipio de Paya Boyacá, aún conservan en su oralidad, para analizarlos y finalmente visibilizarlos como identitarias de esta comunidad. Como punto de partida, se conformaron los antecedentes, así como los conceptos necesarios que soportaron el estudio. Posteriormente, se traza la ruta metodológica integrada por paradigma, enfoque y perspectiva de investigación. Se toma el corpus de los relatos libertarios y se aplican entrevistas semiestructuradas, con el fin de analizarlos. Para el análisis, se tomaron cuatro relatos libertarios y se diseñó una matriz por cada uno, el cual se dividió en secuencias temáticas, analizando la recurrencia de los temas preponderantes; luego se llevó a cabo el análisis de la categoría de las representaciones sociales, así como, la categoría de estrategias discursivas y cuyos resultados fueron contrastados con datos obtenidos de las entrevistas semiestructuradas. A partir del análisis general de los relatos del corpus, se puede evidenciar que en los cuatro relatos emerge un tema común: el tema predominante por su recurrencia en estos relatos es el de lugares históricos, seguido por los temas de Simona Amaya, Simón Bolivar, Simón Lombana, donación y batalla. En relación con la categoría de representaciones sociales, la de territorio es la más relevante en los cuatro relatos, seguida por la representación de personaje histórico, y la de estereotipos es la que menos referencia tiene en los relatos; resultados coincidentes con los hallados en las entrevistas, en las que el lugar más representativo es el de las Termópilas y el personaje que los identifica es Simona Amaya. Final mente, otro aspecto coincidente en los relatos del corpus y contrastados con los resultados obtenidos de las entrevistas, es el relacionado con la categoría de las estrategias discursivas; ya que, en la totalidad del corpus, es decir en los relatos que lo conforman, son evidentes las cuatro tipologías discursivas: descriptiva, narrativa, explicativa y argumentativa.