“Yo soy la lengua en el mundo” : acercamiento a las actitudes lingüísticas y su relación con la identidad étnica - Caviedes Roa, Yamit Favián (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Esta investigación presenta un estudio de caso que tiene como propósito observar la influencia de las actitudes lingüísticas en la configuración de la identidad étnica. La investigación se enmarca en la línea investigativa de lenguaje y sociedad, específicamente dentro de la sociolingüística. Su metodología obedece al estudio de caso y tuvo como instrumento principal la entrevista a profundidad. El contexto en el que se desarrolla la investigación es en el casco urbano de Florencia, con 4 participantes bilingües (koreguaje y español). En las narrativas construidas a partir de las entrevistas a profundidad, los participantes dieron cuenta de la relación de las valoraciones positivas o negativas de las lenguas con los procesos de adherencia que llevan a cabo estos sujetos hacia su etnia, el koreguaje. Las actitudes se deben mayoritariamente a valoraciones de tipo emocional, instrumental, de uso y prestigio, lingüísticas y hacia los informantes y permitieron establecer que el koreguaje es la lengua principal para la creación de características de adherencia a la comunidad koreguaje Así mismo, presenta una discusión sobre las relaciones entre la lengua en un contexto multicultural bilingüe, la diglosia y el bilingüismo.