Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC
Spa: Este proyecto pretendía determinar las características de la actividad física y los Hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en la ciudad de Tunja, en el segundo semestre del 2010. Como instrumentos de recolección de información se aplico...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado - Maestría |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8581 |
_version_ | 1801705856395378688 |
---|---|
author | Pinto Siabatto, Claudia Jiovancca |
author2 | Fortuna Borda, Athala Guiselle |
author_facet | Fortuna Borda, Athala Guiselle Pinto Siabatto, Claudia Jiovancca |
author_sort | Pinto Siabatto, Claudia Jiovancca |
collection | DSpace |
description | Spa: Este proyecto pretendía determinar las características de la actividad física y los
Hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica
de Colombia en la ciudad de Tunja, en el segundo semestre del 2010. Como
instrumentos de recolección de información se aplico el IPAQ CORTO y una
encuesta para los Hábitos alimentarios; en el procesamiento estadístico en la
selección de la muestra se tomo 306 estudiantes de 15 escuelas y 69 semestres. Con
156 mujeres y 148 hombres, la talla promedio en las mujeres es de 1,61 y para los
hombres de 1,72 cm, el peso promedio en las mujeres 55 y hombres 66,08 kg. Según
el IMC que se aplico a toda la muestra se pudo identificar 39 estudiantes con bajo
peso y 2 obesos. Se evidencio que en la escuela de educación física cumplen con
requerimientos actividad física planteada por el Colegio Americano de actividad
física y el ENSIN 2010. El consumo habitual de bebidas gaseosas, alimentos
empaquetados, bajo consumo de alimentos reguladores como frutas y verduras,
consumo frecuente de comidas rápidas y omisión de comidas principales por lo que
no se alcanzan a cubrir las necesidades nutricionales en cuanto a micronutrientes y
fibra; se encuentran hábitos alimentarios inadecuados que favorecen las
enfermedades crónicas no transmisibles junto al sedentarismo. |
format | Trabajo de grado - Maestría |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-8581 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-85812022-05-24T20:08:18Z Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC Pinto Siabatto, Claudia Jiovancca Fortuna Borda, Athala Guiselle Jiménez González, Ana Emilce Educación física - Formación profesional Estudiantes universitarios - Hábitos alimenticios Nutrición Maestría Pedagogía de la Cultura Física - Tesis y disertaciones académicas Actividad física Hábitos alimentarios Universitarios Spa: Este proyecto pretendía determinar las características de la actividad física y los Hábitos alimentarios de los estudiantes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia en la ciudad de Tunja, en el segundo semestre del 2010. Como instrumentos de recolección de información se aplico el IPAQ CORTO y una encuesta para los Hábitos alimentarios; en el procesamiento estadístico en la selección de la muestra se tomo 306 estudiantes de 15 escuelas y 69 semestres. Con 156 mujeres y 148 hombres, la talla promedio en las mujeres es de 1,61 y para los hombres de 1,72 cm, el peso promedio en las mujeres 55 y hombres 66,08 kg. Según el IMC que se aplico a toda la muestra se pudo identificar 39 estudiantes con bajo peso y 2 obesos. Se evidencio que en la escuela de educación física cumplen con requerimientos actividad física planteada por el Colegio Americano de actividad física y el ENSIN 2010. El consumo habitual de bebidas gaseosas, alimentos empaquetados, bajo consumo de alimentos reguladores como frutas y verduras, consumo frecuente de comidas rápidas y omisión de comidas principales por lo que no se alcanzan a cubrir las necesidades nutricionales en cuanto a micronutrientes y fibra; se encuentran hábitos alimentarios inadecuados que favorecen las enfermedades crónicas no transmisibles junto al sedentarismo. Eng: The project sought to determine the characteristics of physical activity and eating habits of students of the Pedagogical and Technological University of Colombia in the city of Tunja, in the second half of 2010. As data collection instruments are applied and the IPAQ SHORT survey for eating habits, in the statistical processing in the selection of the sample was 306 students in 15 schools and 69 semesters. With 156 women and 148 men, women average size is 1.61 and for men of 1.72 cm, the average weight for women 55 and men 66.08 kg. According to the IMC is 39 students with low weight and obese 2. Soft drink consumption is 2 per day for men, the most consumed fruit apple, mango and strawberry. Vegetables, carrots, lettuce, onion and beans. The meat is red more frequently among men. Bibliografía y webgrafía: páginas 93-102. Maestría Magister en Pedagogía de la Cultura Física 2022-05-24T19:46:57Z 2022-05-24T19:46:57Z 2011 Trabajo de grado - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Pinto Siabatto, C. J. (2011). Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC. [Tesis de maestría, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Facultad de Ciencias de la Educación, Tunja]. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8581 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8581 spa III REUNIÓN INTERNACIONAL La alimentación y la nutrición en el siglo XXI Dieta Atlántica, Obesidad Y La Nutrición En El Camino De Santiago Asomega (Asociación de Médicos Gallegos) FUNDACIÓN ESPAÑOLA DE LA NUTRICIÓN Baiona: Punto 57ª ASAMBLEA MUNDIAL DE LA SALUD WHA57.17 Estrategia mundial sobre régimen alimentario, a AMERICAN COLLEGE OF SPORTS Manual ACSM para la valoración y prescripción del ejercicio. Ameri AMERICAN COLLEGE OF SPORTS MEDICINE Actividad Física y Salud Pública. Recomendación de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedade a 1990. AMERICAN COLLEGE OF SPORTS MEDICINE Actividad Física y Salud Pública. Recomendación de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedade a 1990. AMERICAN COLLEGE OF SPORTS MEDICINE. Position stand: physical activity, physical fitness and hypertension. Med Sci Sports Exerc. 2007 2o Edition Anderson Linnea, Dibble Marjore.Nutricion Humana Principios y aplicaciones. Barcelona Ediciones Bellaterra 2000. 340 p Anderson, D.A. y Wadden, T.A. Treating the obese patient: Suggestions for primary care practice. Arch Fam Arrivilla Marcela, Salazar Cristina. Creencias sobre la salud y su relación con las prácticas de protección en Blair SN, Kohl HW, Paffenbarger RS, Clark DG, Cooper KH, Gibbons LW. Physical fitness and all-cause mo Blair, S. (1985). Physical activity leads to fitness and pays off. The Physician and Sportsmedicine, 11, 87-94. Comité Sectorial de Cultura, Recreación y Deporte “Bogotá más ACTIVA” Política Pública de Deporte, Rec Bouchard, C. Shephard R, Stephens, S, Sutton,J y Mcpherson, B (1990) Excersice fitness and health, a consen Carta De Ottawa para la Promoción de la Salud. Conferencia internacional sobre la promoción de la salud. Ott Caspersen C J, Powell KE, Christenson GM. Physical activity, exercise, and physical fitness. Public Health R Deroux G. La prevención de comportamientos de riesgo y la promoción de estilos de vida saludable en el d Delagado Rodríguez M, Martínez-González MA, Aguinaga I. Actividad física y salud. En: Gálvez R, Sierra A Dietz WH. The obesity epidemic in young children. British Medical Journal, 2001. Drewnowski, Popkin BM. The nutrition transition: new trends in the global diet. Nutrition Reviews, 1997, 55:ENSIN: 2010 Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia 2010. ICBF. Ministeri Fernández J; Passamai M; Couceiro M; Soruco A. ; Universidad Nacional de Salta Efectos del Nivel de Activ Institue Dietary Guidelines Of American (2005) Lamb, D. R. (1978). Fisiología del Ejercicio: Respuestas y Adaptaciones. Madrid, España: Editorial Augusto López-Fontana , Martínez-González , Sánchez-Villegas, Martínez , Influencia de la pérdida de peso y la acti Mahan, K y Scott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia de Krause. 9ª edición. México: McGraw-Hill, 2000. Malagón Cecilia, Nutrición y dietética deportiva en Colombia. UPTC Tunja, 1987 ISBN 23958-9309-01-1 Manual ACSM 2007para la valoración y prescripción del ejercicio. American College of Sports Medicine. Martínez E Et Al. Actividad Física Y Estilo De Vida En. Centro de investigaciones Facultad Nacional De Sal Martínez González MA, Guillén Grima F, editores. Estilos de vida y salud pública. Pamplona: Newbook edic Martins Flavia. Bion M. H. de Castro Chagas G. de Santana Muniz y L. G. Oliveira de Sousa Estado nutricio Mercosur y Países asociados, OPS, PROYECTO CARMEN, Grupo de trabajo Enfermedades No transmisibl Ministerio De Salud Dirección General de Salud Publica II Estudio Nacional De Factores De Riesgo De Enfe Olivares Sonia, Lydia Lera M., Nelly Bustos Z. Etapas Del Cambio, Beneficios Y Barreras En Actividad Fís Organización Mundial De La Salud [OMS]. (1984) Glosario de Términos empleados Ed. Serie Salud para t OMS. Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Informe de un grupo de estudio de la OMS. G OMS Informa Sobre La Salud En El Mundo 2002” Reducir los riesgos y promover una vida sana” Ginebra Su OMS Serie de Informes Dieta, Nutrición Y Prevención De Enfermedades Crónicas. Informe de una Consu OMS Informe SURF Vigilancia de los factores de riesgo relacionados con enfermedades no transmisibles: esGinebra, 2003 OMS, Serie de Informes Técnicos, Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Informe de un gr Organización Panamericana de la Salud.(OPS) Estrategia regional y plan de acción para un enfoque integrad Pratt M. Memorias I Congreso Internacional de la ciencia en el Deporte. Bogota Colombia COC. COLDEPO Ospina David, Matemática Estadística. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias, Departam Peña M, Bacallao J. La obesidad en la pobreza: un problema emergente de los países de América Latina y el C2000:3-10 Peña Quimbaya Eder, Gallo Evelyn Colina, Vásquez Gómez Ana Cecilia. Actividad física en empleados de la Plan Maestro De Desarrollo Institucional UPTC 2007- 2010– 2019 Ramírez Henry, Acondicionamiento físico y estilos de vida saludable. 1999 Uni- Valle, ISSN 1657-9534 Vol Robledo Rocío Características Socioculturales de la Actividad Física en Tres Regiones de Colombia Rev. Sal Saavedra Carlos (Chile), Salud, Ejercicio Físico Y Nutrición Ciencias Aplicadas por la Universidad Laval, Ca Sánchez Buñuelos, M.B., PÉREZ, M., Y GODOY, J.F. (1996). Patrones de actividad física en una muestra es Serrato Mauricio. Conferencias Posgrado Pedagogía Cultura Física: 2009 Universidad Pedagógica y Tecnoló Serrato, M. Bases Biomédicas medicina deportiva. 2009 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Serrato, M. Bases Biomédicas medicina deportiva. 2009 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Serrato, M. Nuevas Tendencias en Recomendaciones en Actividad Física y Prescripción del ejercicio físicoC UPTC EN CIFRAS Boletín No 26, 30, 32,40, 2003 Tamayo Mario. El proceso de la investigación científica. LIMUSA. 3o edición 1999. Tercedor P, Modalidades de práctica de actividad física en el estilo de vida de los escolares. Revista Digital 2 Valdes Hiram, Introducción a la investigación científica aplicada a la educación física y el deporte. Editorial Valverde, José. Valoración de la asignatura de Educación Física y su relación con los niveles de actividad físi Valverde, José. Valoración de la asignatura de Educación Física y su relación con los niveles de actividad físi Copyright (c) 2011 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ info:eu-repo/semantics/openAccess Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 1 recurso en línea (109 páginas) : ilustraciones. application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Facultad de Ciencias de la Educación Tunja Maestría en Pedagogía de la Cultura Física |
spellingShingle | Educación física - Formación profesional Estudiantes universitarios - Hábitos alimenticios Nutrición Maestría Pedagogía de la Cultura Física - Tesis y disertaciones académicas Actividad física Hábitos alimentarios Universitarios Pinto Siabatto, Claudia Jiovancca Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC |
title | Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC |
title_full | Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC |
title_fullStr | Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC |
title_full_unstemmed | Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC |
title_short | Caracterización de la actividad física y hábitos alimentarios de los estudiantes universitarios UPTC |
title_sort | caracterizacion de la actividad fisica y habitos alimentarios de los estudiantes universitarios uptc |
topic | Educación física - Formación profesional Estudiantes universitarios - Hábitos alimenticios Nutrición Maestría Pedagogía de la Cultura Física - Tesis y disertaciones académicas Actividad física Hábitos alimentarios Universitarios |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8581 |
work_keys_str_mv | AT pintosiabattoclaudiajiovancca caracterizaciondelaactividadfisicayhabitosalimentariosdelosestudiantesuniversitariosuptc |