Actividad física y calidad de vida en estudiantes, docentes y administrativos de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Bernal Calderón, María Olinda (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Objetivo. Establecer la relación entre el nivel de actividad física y la percepción de calidad de vida en estudiantes, docentes y personal administrativo de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Metodología. Estudio descriptivocorrelacional sobre un universo de 12.159; se seleccionó una muestra representativa aleatoria estratificada con 95% de confianza de 291 sujetos, conformada por 154 estudiantes de los programas de pregrado, 84 docentes y 54 administrativos. Para la recolección de los datos se aplicó la versión corta del International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) y el cuestionario de calidad de vida en salud SF-36. Resultados. Se encontró relación significativa entre el nivel de actividad física y la percepción de calidad de vida con respecto a la salud en los tres grupos, sin embargo, se observa una mayor percepción de calidad de vida en el personal docente con respecto a los administrativos y a los estudiantes. Conclusión. A mayor nivel de AF reportado, mayor percepción de calidad de vida.