Efectos del taichichuan en el estrés laboral en funcionarios de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - Montes Borda, Rafael Antonio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Esta investigación propone la implementación de una alternativa novedosa de actividad física y mental como el Taichichuan. El Taichichuan es un arte marcial tradicional chino que se ha popularizado en el mundo por los beneficios de su práctica. Según Fernández (2010: 10), éste arte es conocido por las secuencias de gestos que realizan sus practicantes caracterizados por la unión de la conciencia y el movimiento corporal, la lentitud, la flexibilidad, la circularidad, la continuidad, la suavidad, la firmeza, y el sentimiento de armonía que transmiten. En este orden de ideas, el objetivo de este estudio es verificar que el Taichichuan disminuye los niveles de estrés laboral, a través de la aplicación de un plan de trabajo en el esquema conocido como estilo Yang, forma 24, que redunda en privilegios saludables tanto físicos y mentales mejorando así la calidad de vida de los individuos sujetos de estudio. A la par, este arte se proyecta como una herramienta de cuidado y preservación de la salud mental laboral, específicamente para esta investigación. Introducción.