Nanotest de espacio reducido en acción real de juego para futbolistas - Martínez Sánchez, Henry Hernán (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Actualmente, la tecnología es una herramienta de gran ayuda para la evolución del entrenamiento deportivo. Una constante realimentación se presenta entre la tecnología y la ciencia con el deporte, permitiendo soportar con fluidez los trabajos propuestos y la obtención de resultados confiables. Es por esto que un estudio video grafico para el análisis técnico-táctico en acción real de juego desde el entrenamiento del futbol es de vital importancia, ya que brinda esa exactitud equerida a la hora de realizar los registros de las pruebas que pueden variar según la percepción del evaluador. El presente trabajo es el resultado de una investigación de enfoque mixto, cuyo objetivo fue crear un instrumento de medición, su diseño, protocolo, la confiabilidad y validez, que permita tener un mejor control del entrenamiento del futbol en acción real de juego desde los espacios reducidos, y permitiendo que se consolide como una herramienta permanente en el proceso de entrenamiento del futbol moderno.