Estudio comparativo de dos métodos de entrenamiento para la fuerza explosiva del tren inferior en voleibolistas - Ladino Marín, Erika Viviana (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La Fuerza es una capacidad condicional y estudiar cómo se desarrolla una de sus manifestaciones “la fuerza explosiva” en el tren inferior de los practicantes de voleibol es una necesidad fundamental, de ella se deriva una alta probabilidad de ganar un partido porque aporta alrededor del 60% de los puntos logrados para un equipo (Liu, Zhang, &Zao, 2001), Objetivo: comprobar el efecto de 8 semanas de entrenamiento sobre el tren inferior utilizando el método pliométrico y el método por bloques. Metodología: compuesta por mujeres de iniciación al voleibol pertenecientes al colegio Santa rosa de Lima, y en edades comprendidas entre 15 a 17 años, (N=20), distribuidas en dos grupos de 10 cada uno el pliométrico y el de Bloques, quienes firmaron el consentimiento informado. Los métodos de entrenamiento se realizan con cargas concentradas y con pliometría en un periodo de 8 semanas, 3 sesiones semanales de 2 horas. Test de evaluación: La Potencia del tren Inferior es evaluada con contra movimiento (CMJ) y Abalakov (ABK) con el optagait. Análisis estadístico: Se halló la normalidad de los datos con las pruebas de K-S de KolmogorovSminov con la correlación Lilliefors y la prueba de significancia con la prueba de ShapiroWilk y la prueba de t-student para muestras independientes. Resultados: Los Componente del salto, CMJ ciclo de estiramiento – acortamiento, P=0,00; ABALAKOV la coordinación de los brazos, P=0,00.Conclusiones: Los métodos pliométrico y por bloques incrementaron la fuerza explosiva del tren inferior, expresada en un incremento de la altura del salto; Comparadas las medias, el método pliométrico fue más eficaz que el método por bloques.