Correlación entre las capacidades de la condición física y el IMC en escolares de Yopal, Casanare - Espitia Fúquene, Erwin Yesid (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La investigación tuvo por objetivo establecer la relación entre el Índice de Masa Corporal (IMC) y el desarrollo de las capacidades de la condición física: resistencia aeróbica, flexibilidad muscular, resistencia de la fuerza abdominal, resistencia de la fuerza de brazos, fuerza explosiva de piernas, aceleración y velocidad cíclica máxima, aplicando tests deportivos motores en escolares de Yopal, Casanare. Materiales y Método: estudio cuantitativo, prospectivo, observacional, con alcance descriptivo, de corte transversal; población y muestra de 252 sujetos, escolares 6 a 18 años de ambos sexos (masculino 117 y femenino 135) del Liceo Moderno Celestín Freinet de Yopal. Los padres o acudientes firmaron el consentimiento informado. Los datos fueron procesados con el programa SPSS versión 20 en español. La normalidad de los datos se obtuvo mediante la prueba Kolmogorov-Smirnov; la correlación entre variables cuantitativas continuas con la R de Pearson, entre cualitativas con la Rho de Spearman. Fue estimado un error del 5 % (α=0,05). Resultados: La edad media fue de 11.178 años (D.E. 3.172). Un 6.35 % de los estudiantes está en infrapeso, 61.51 % adecuado y 32.14 % con exceso (sobrepeso u obesidad). Fueron encontradas correlaciones medias entre el IMC y el VO2max (R= .487**, P= .000), resistencia fuerza abdominal (R= .339**, P= .000) y débiles con fuerza explosiva (R= .296**, P= .000), velocidad cíclica máxima (R= .252**, P= .000) y aceleración (R= .250**, P= 000). Con las variables sociodemográficas, únicamente se encontró una relación media entre IMC y grado escolar (Rho= .574**, P= .000). El estrato socioeconómico no tuvo ninguna asociación con las otras variables sociodemográficas, ni con las antropométricas o las de la condición física. El grupo étnico arrojó relaciones débiles con VO2max (Rho= .013, P=.039) y con la velocidad (Rho= .137, P=.031) a favor del grupo étnico negro. Conclusión: En la población evaluada el IMC se correlacionó con fuerza media y débil con algunas de las capacidades de la condición física.