Perfil de potencia de los ciclistas ruteros del Equipo Boyacá es para Vivirla - Casas Torres, Hernán Darío (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El propósito de esta investigación fue el de Caracterizar el perfil de potencia de los ciclistas ruteros del equipo Boyacá es para Vivirla, en cuyo estudio descriptivo se evaluaron mediante baterías de test de 5 seg, 1 min, 5 min y 20 min, un total de 19 ciclistas ruteros del equipo de ciclismo de Boyacá es para vivirla. La muestra fue seleccionada por conveniencia y corresponde a 19 hombres de 22,8 ± 2,6 años de edad y un peso de 58,1± 2,7 kilogramos., después de realizar los test mencionados, es posible evidenciar el perfil de potencia de cada deportista, con el cual nos permite observar su desempeño y rendimiento a fin de planificar las zonas de entrenamientos y el papel que deberá desempeñar cada deportista dentro de las competencias de acuerdo a su perfil. En este caso se observa la relación peso potencia por cada test (W/Kg), en general es posible demostrar que el grupo en el test de 5 segundos obtuvo una media de 11,87±2,27 ubicándolo en un nivel sin entrenar, lo que indica que no son ciclistas que tengan un buen desempeño como sprinters o rematadores de etapas; en el test de 1 minuto el promedio fue de 7,51±1,56 que corresponde a un desempeño moderado en cuanto a persecución y contrarreloj se trata, es decir no son muy buenos pasistas; en el test de 5 minutos se obtiene una media de 5,56±0,85 que es un nivel muy bueno de desempeño como todo terreno, escaladores o ciclistas de ritmo constante; finalmente el test de 20 minutos obtuvo un promedio de 5,23±0,85 que indica una calificación excelente como corredores de largo aliento o escaladores. En consecuencia, el perfil de potencia de los ciclistas ruteros del equipo Boyacá es para vivirla, presenta valores altos en cuanto al test de 20 minutos con una valoración a nivel internacional de excelente con una media de 5,23±0,85; en el test de 5 minutos una valoración de muy bueno con un promedio de 5,56±0,85; en el test de 1 minuto 7,51±1,56 que corresponde a un desempeño moderado y finalmente una valoración de sin entrenar con un promedio de 11,87±2,27 para el test de 5 segundos. El perfil de los ciclistas del equipo es de potencia aeróbica con un nivel elevado del umbral de lactato, es decir indica que básicamente presentan desempeños óptimos para competencias por etapas, mientras que su desempeño como sprinters y rematadores de etapas es demasiado bajo,debido a que básicamente son débiles en cuanto a la potencia neuromuscular y la capacidad anaeróbica, es decir deberán plantear un plan de trabajo para mejorar dichas capacidades dado la importancia que esto tiene en las competencias, sobre todo al momento de rematar una etapa o de iniciar un ataque durante una carrera.