Condición física funcional y frecuencia de ejecución de actividad física en el adulto mayor de la Caja de Compensacion Familiar- Compensar - Bonilla Ascencio, Wilson Estalin (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Objetivo: Este estudio se realizó con el fin de Determinar el grado de correspondencia existente entre los indicadores a valorar por las pruebas del (STF) y la frecuencia de ejecución de actividad física en el adulto mayor de Compensar. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo y diseñó descriptivo correlacional, los sujetos del estudio son 22 mujeres adultas mayores pertenecientes a 2 grupos de adulto mayor de compensar. Resultados: En promedio la flexibilidad de los miembros superiores de los adultos mayores del plan vida activa si difiere del promedio de tal flexibilidad en los del plan básico al nivel de p < 0.05. Las diferencias en la flexibilidad de los miembros superiores del plan vida activa no son mejores que las del plan básico, al considerar varianzas diferentes puesto que el P-valor de la prueba t-student (Sig. 2-tailed) es de 0.033 el cual es inferior al nivel de significancia 0.05. En los demás componentes analizados no existen diferencias significativas. Conclusiones: Al comparar las seis componentes de la condición física de los adultos mayores en Compensar del plan vida activa y del plan básico, los resultados descriptivos indican de que el plan vida activa es más beneficioso que el plan básico solamente en algunas de las cualidades evaluadas al generar promedios y diferencias mayores en la fuerza de las piernas y de los brazos, la flexibilidad de los miembros inferiores, agilidad y equilibrio dinámico; así mismo, se observaron diferencias inferiores en la distancia recorrida, no obstante estas diferencias no son significativas. El análisis inferencial confirmó que solamente en la componente de flexibilidad de los miembros superiores las diferencias entre el plan vida activa y el plan básico son significativas. Finalmente, los dos planes favorecen la condición física funcional de los adultos mayores, cada uno, privilegiando algunas componentes específicas. El IMC afecta de manera no significativa a las seis componentes de la condición física funcional de los mencionados adultos y en las demás componentes se genera relaciones no significativas o poco importantes.