Evaluación de la capacidad aeróbica en mujer adulta mayor con hipertension arterial, residente en altitud moderada, con la prueba de marcha de seis minutos - Torres Flórez, Eliana Rocío (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El consumo de oxígeno (VO2) es la capacidad que tiene el organismo de absorber, transportar y consumir oxígeno en un determinado tiempo durante la realización de actividad física, siendo la capacidad aeróbica uno de los parámetros que determinan la condición física del sujeto. La prueba de marcha de los 6 minutos (PM6M) es una prueba de esfuerzo de carga constante que mide la distancia que una persona puede caminar en un periodo de seis minutos, con paso rápido, sobre una superficie plana y dura; es utilizada para evaluar la capacidad aeróbica en población adulta mayor dadas las características de fácil administración, segura y muy tolerable para este grupo de población, y la interpretación de sus resultados a dado motivo para que diferentes investigadores propongan ecuaciones de regresión, como Ross, R.,(2010), Cahalín y la ACSM. Es aplicable en personas con diagnóstico de hipertensión arterial de 60 – 69 años residentes en una altura de 2.690 msnm. Por eso es una prueba que se puede realizar en cualquier programa de adulto mayor sin ningún problema Objetivo. Evaluar la capacidad aerobica en la mujer adulta mayor diagnosticada con hipertensión arterial y residente en alititud moderada, por medio de la prueba de marcha de seis minutos. Metodología. Enfoque cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal. Las participantes mujeres adultas mayores (60 a 69 años) diagnosticadas con HTA, residentes en el en la ciudad de Tunja en el año 2018, que forman parte del programa ¨Creemos Vida Saludable por el respeto a la persona mayor¨ quienes firmaron el consentimiento informado. Resultados. Promedio de edad 65,5 ±3,1 a., peso promedio 66,9±8,7 kg, la estatura 1,51±0,07 m y el IMC 29,06±3,5. La distancia alcanzada en la PM6M fue de 517,4±111,1 m. El VO2 max según las ecuaciones de análisis correspondieron a: Según Ross 16,85 mlO2.kg.min, según Cahalín 19,50 mlO2.kg.min y con la de la ACSM 14,40 mlO2.kg.min Acerca de la FC de reposo 74,2±11,4 l.min., la FC máxima al terminar la prueba fue de 144,5±6,8 l.min., lo que quiere decir que aumento aproximadamente en más de un 100% la FC de reserva y la FC de recuperación posterior de 5 minutos 91,3±13,05 l.min, presentando una disminución del 36.81%. Se determinó que 23 usuarias presentaron el percentil más elevado que corresponde del 90 al 100%, nivel maximal y 13 usuarias en el rango de 80% a 89% que corresponden al nivel submaximal. Estos datos están acompañados por los de PA en las mismas condiciones arrojando datos en reposo de PAS de 126,22±12,73 mmHg y PAD de 76,7±13,4 mmHg, analizando que se presenta un incremento considerable y normal dentro de un esfuerzo físico submaximal del 12.8% en PAS y un 15.9% en PAD. Una vez finalizada la PM6M se reflejaron cifras de PAS de 144,8±15,7 mmHg y PAD de 80,5±10,6 mmHg y en recuperación 5 minutos después de terminada la PM6M se identificaron valores promedio de PAS 128,36±13,77 mmHg y PAD 77±9 mmHg presentando una mínima disminución del PAS 11,35% y PAD 4,34%. Conclusión. La PM6M es uno de los test más usados en población adulta mayor sana o con alguna patología, permitiendo identificar datos multivariables necesarios para comparar los resultados con otros estudios similares, es decir que esta prueba es segura y muy tolerable para este grupo de población. El VO2max mostró niveles muy bajos al comparar los resultados con las ecuaciones de regresión de Ross (2010), Cahalín (1998) y ACSM (2012). Las participantes realizaron esfuerzos maximales y submaximales expresados en FC max. Según la ecuación de Tanaka (2001). Y las usuarias HTA estadios 1 y 2 disminuyeron su PA a niveles de PA elevada. Lo que demuestra que el ejercicio físico incide positivamente sobre esta patología, en personas residentes en altitud moderada.