Entrenamiento pliometríco y sus efectos sobre la potencia del tren inferior en atletas elites de semifondo y fondo - López López, Fernando Antonio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La potencia del tren inferior en el atletismo es de suma importancia ya que combina factores de fuerza y velocidad (Herzog & Ait-Haddou, 2002), para esta modalidad se hace necesario enfocar ejercicios de fuerza ejecutados a una alta velocidad teniendo como base las fases del ciclo estiramiento-acortamiento (López G, Herrero A. J, & Fernandez, 2003). El estudio tiene como objetivo analizar el efecto de un programa de entrenamiento pliométrico sobre la potencia del tren inferior en atletas de semifondo y fondo. La investigación se realizó en la ciudad de Paipa, Boyacá. La muestra está compuesta por dieciséis atletas de alto rendimiento preseleccionados a juegos nacionales (22,6 ± 5,4 años) (54,84 ± 6,86 Kg) (168,15 ± 9,41 cm), con una experiencia deportiva comprendida entre los 6 y 16 años, divididos en grupo control y experimental de manera intencionada. Para medir la potencia se aplicó el protocolo de Bosco utilizando los saltos Abalakov (ABK), Contramovimiento (CMJ) y Squat Jump (SJ) apoyándose en la plataforma de contacto Axon Jump 4.0, la intervención se realizó durante 8 semanas, con frecuencia de 3 sesiones semanales, utilizando la planificación ATR, Se concluye que el plan de entrenamiento pliométrico generó un efecto significativo en los deportistas ya que existen cambios entre el pretest y el postest de cada uno de los saltos (p > 0,05) =0,002 en ABK, =0,005 en CMJ y =0,020 en SJ; además 8 semanas de entrenamiento pliométrico son suficientes para estimular la potencia en miembros inferiores en atletas elites de semifondo y fondo.