Características cinemáticas del servicio con salto en los deportistas de la selección masculina de voleibol Sala de la Universidad Pedagógica Y Tecnológica de Colombia Sede Tunja - Mejía Valderrama, Fredy Gonzalo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Con la presente investigación se pone de manifiesto cuán importante es el perfeccionamiento de la tecnica desde edades formativas con la finalidad de evidenciar el perfeccionamiento de los diferentes gestos técnicos, y garantizar el logro de grandes resultados, para ello se evidencia la necesidad de evaluar cada uno de los gestos técnicos y buscar estrategias para aplicar en los entrenamientos, El saque es el primer ataque de un equipo de voleibol, Esta acción puede facilitar la obtención de puntos, especialmente si se utiliza la técnica más potente, el saque en suspensión, que además de sus indicadores técnicos, posee características biomecánicas -cinéticas y cinemáticas- que precisan determinarse para realizar un análisis cuanti-cualitativo más objetivo. (Díaz et. al, 2016). El objetivo de esta investigación fue Caracterizar cinematicamente la ejecución de la técnica del servicio con salto de los deportistas de la selección masculina de voleibol sala de la U.P.T.C de Tunja, dentro de la metodología se propone un enfoque cuantitativo, teniendo en cuenta que el interés principal de la investigación, fue el de identificar los aspectos principales a fin de caracterizar la población (Hernández, 2014) con un diseño de esta investigación es de tipo descriptivo transversal, debido a que se realizó solo una medición, mediante la evaluación de un gesto deportivo especifico, mediante la cual se realizó una descripción de las características morfológicas de un grupo específico. (Hernández, 2014). La muestra está conformada por 10 jugadores del equipo competitivo, los cuales se encuentran en edad promedio 19,54, con un peso promedio de 68 kg, y estatura de 1,73. Se realizó una valoración del gesto técnico del saque con salto de cada uno de los deportistas, mediante la toma de videos, y posterior análisis con el software KINOVEA, En cuanto a los resultados se pudo observar en general que los deportistas presentan falencias en la ejecución técnica del saque con salto en el voleibol; sin embargo, como recomendación ante futuras investigaciones se propone evaluar a la par la efectividad del deportista para hacer una comparación directa entre ambos ítems.