Efecto de un programa de acondicionamiento físico en la autonomía funcional (movilidad) del adulto mayor del municipio de Miraflores - Holguín Ruiz, Fredy Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Introducción: El ciclo vital de los seres humano se encuentra conformado por etapas de desarrollo motor, que empiezan desde su nacimiento, y van evolucionando con el transcurrir de los años; en la infancia el ser humano va adquiriendo una serie de habilidades, destrezas y capacidades que le servirán como herramienta para desenvolverse en su medio, estas serán perfeccionadas en su adolescencia y se mantendrán en su edad adulta, hasta cuando empieza la etapa del envejecimiento, donde ocurre una etapa de involución, Amat (2015) alude que el envejecimiento “es el proceso fisiológico en el cual hay una disminución de la capacidad de adaptación del ser vivo al medio; es un proceso biológico, molecular e irreversible, que repercute en todo el organismo, ocasionado por el paso del tiempo sobre los seres vivos. ” Uno de los problemas de salud más frecuentes que presentan los adultos mayores se evidencia en el sistema osteomioarticular, en el cual se generan enfermedades degenerativas, principalmente en los miembros inferiores ya que es donde el cuerpo soporta más peso¨, González T, Valeria R. (2018). Siendo esta una de las causas de la pérdida progresiva de su movilidad, la cual es imprescindible para poder tener una autonomía funcional. Objetivo general: Determinar el efecto de un programa de acondicionamiento físico en la autonomía funcional (movilidad) del adulto mayor del “Hogar San José” del municipio de Miraflores Boyacá. Metodología: La investigación es de carácter cuantitativo con un enfoque de tipo empírico analítico, y con un diseño pre-experimental, la investigación se fundamentó en la indagación de diferentes artículos, los cuales le dan el sustento a la importancia de trabajar actividades de acondicionamiento para mejorar, y/o mantener la autonomía funcional en el adulto mayor. Los artículos estudiados se encontraron en 8 bases de datos (ITTF –Journal, Scielo, Science Direct , Sportdiscus, Scopus, Sholar google, Proquest, Tesis doctorales en red) dentro de ellas los artículos a destacar fueron 2 estudios locales, 4 estudios nacionales, 2 estudios internacionales. El programa de acondicionamiento físico de esta investigación está enfocado al desarrollo de las capacidades físicas (fuerza, resistencia, velocidad y flexibilidad) el cual tendrá una duración de 12 semanas, con una frecuencia de 3 veces por semana, y una duración por sesión de 45 minutos. Con una muestra de 15 adultos mayores los cuales cumplieron con los criterios de inclusión, con una edad promedio de 65,64 ± 75,58; y a los cuales se aplicó como medida de evaluación el test de la caminata de los 6 minutos (Convenio 519 de 2015), en un antes y un después de la aplicación del programa. Para el análisis de los datos se hizo uso del paquete estadístico SPSS versión 15.0 (IBM Company Chicago II). Resultados El análisis de los resultados tanto del pre test y del pos test, se puede evidenciar que los índices de movilidad de los adultos mayores, están muy por debajo de los propuestos del porcentaje predicho, según la fórmula de Enrigth P. et al. (2003), con una media de 52,37±15,77%, un mínimo de 32,82% y un máximo de 79,96%, mostrando diferencias significativas que enmarcar grandes diferencias en cuanto a el índice normal de la distancia recorrida. Luego de realizar la aplicación del programa se encuentra una significancia bilateral entre el pre-test y el pos-test de p=0,99 (para todos p≤0,05) lo cual permite determinar que el programa de 12 semanas de acondicionamiento físico no tiene efecto sobre la autonomía funcional del adulto mayor. Conclusiones: al finalizar esta investigación se pudo concluir que el programa de acondicionamiento físico para los adultos mayores del Hogar San José no presento ningún efecto significativo en la mejora de la autonomía funcional, sin embargo esto no quiere decir que el programa no fue efectivo en ellos puesto que como se ha mencionado reiteradamente, en el adulto mayor el hecho de mantener y evitar la disminución progresiva de las capacidades genera en ellos bienestar producto de la sensación de autosuficiencia que presentan.