Correlación entre el somatotipo y la potencia de los miembros superiores e inferiores de los deportistas de la Selección Boyacá Masculina de balonmano Sub – 21 - Samacá García, Jhon Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El balonmano es uno de los deportes de equipo más rápido, que implica contacto corporal frecuente, acciones de alta intensidad, y movimientos alterados del cuerpo como parte del juego, en las diferentes posiciones. Una composición corporal adecuada para el deporte tiene distintos beneficios, como un óptimo estado de salud, prevención de lesiones y un equilibrio muscular y articular adecuado que traerán como resultado una optimización en los resultados competitivos del deportista. Este estudio se realizó en la ciudad de Tunja, con 15 deportistas de selección Boyacá masculina de balonmano Sub – 21, que competirán en los Juegos Deportivos Nacionales 2019, con un promedio de edad de 19,4 años. El objetivo general fue determinar la correlación que existe entre el somatotipo y la potencia de los miembros superiores e inferiores, usando un diseño descriptivo – correlacional con un enfoque cuantitativo y una población intencionada. Los materiales utilizados fueron: Kit de antropometría nivel 1, modelo innovare, marca Cescorf, para lo correspondiente al somatotipo, y el encoder lineal (T-Force) para la valoración de la potencia en miembros superiores e inferiores. En cuanto a los resultados, para la variable del somatotipo se encontró: Valores promedio para la endomorfia de 5,96±1,04; para el componente mesomórfico se obtuvo valores de 3,55±0,98; y para la ectomorfia se evidencia una media de 2,20±0,83. Por otro lado, para la potencia media propulsiva de tren superior, se encontró una media de 256,67±9,86 Watts. De igual forma para la potencia media propulsiva del tren inferior donde se obtuvo una media de 639,60±147,46 Watts. Finalmente se puede concluir que, la relación entre el somatotipo y la potencia media propulsiva de tren inferior y de tren superior tiende a ser moderada y baja (Triola, 2009), por lo cual al parecer existe un déficit en el aspecto morfo funcional de los deportistas.