Cambios generados a partir de un programa de entrenamiento funcional en un grupo de mujeres con síndrome de ovario poliquístico y falla ovárica - Suárez Beltrán, José Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El entrenamiento funcional ha venido creciendo a pasos agigantados, ganando adeptos días tras día y brindando beneficios a la salud de las nuevas generaciones. Es así como este informe muestra resultados de un proceso investigativo adelantado en la ciudad de Tunja, Boyacá, Colombia en una muestra de siete mujeres diagnosticadas con síndrome de ovario Poliquístico y falla ovárica prematura. El propósito fue establecer los cambios generados a partir de un programa de entrenamiento funcional, sobre los factores asociados al síndrome; más exactamente el sobre peso y el porcentaje graso. Metodológicamente fue un estudio con instrumentos basados en prueba pre y post. El proceso de análisis de los datos recogidos, evidencia cambios favorables en los ítems evaluados. Las participantes reportaron variaciones positivas en cuanto al índice de masa corporal, y de la misma manera en lo que refiere al porcentaje graso. Estadísticamente hubo cambios significativos en cuanto a IMC y porcentaje de masa grasa con un valor de 0.000, lo cual indica que este tipo de entrenamiento generó cambios positivos en la muestra estudiada con Síndrome De Ovario Poliquístico (SOP). Estas variaciones con esta medida de significancia sugieren que la actividad física y más exactamente el entrenamiento funcional trae consigo mejoras sobre los factores antes mencionados asociados a esta enfermedad. Mediante la realización de este informe de investigación, se logró concluir que el estudio realizado, mediante la aplicación del programa de entrenamiento funcional en mujeres diagnosticadas con SOP y falla ovárica prematura, presentó mejoras en cuanto a sobrepeso y porcentaje graso.