Efectos de un programa de ejercicios coordinativos sobre los fundamentos básicos del fútbol - Calderón León, Leidy Yulieth (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La investigación consistió en analizar los efectos de un programa de ejercicios coordinativos sobre los fundamentos básicos del futbol, en jugadores de 8 y 9 años del equipo millonarios F.C. categoría 2010-2011 sede Tunja. En el estudio participaron 12 niños pertenecientes al equipo millonarios F.C, a quienes se les aplico un pre y test de fundamentación del pase, conducción y el pateo a portería, una vez aplicado el programa el cual tuvo una duración de 8 semanas con tres sesiones semanales se realizó el pos test para determinar el efecto producido por este, utilizando un diseño cuasi experimental, y un enfoque cuantitativo los resultados fueron, en conducción se generó una mejora grupal de los tiempos del 15.67% al pasar las puntuaciones promedio de 25.0233 segundos en pre test, a 21.0983 segundos en pos – test. En pase, el promedio de las puntuaciones del posttest (2.83) es mayor que en el pre-test (1.17). Generando una mejora grupal del 141.88 % al pasar las puntuaciones promedio de 1.17 a 2.83. Y en pateo a portería las puntuaciones en el post-test (4.08) es mayor que en el pre-test (1.08). Generando una mejora grupal del 277.77% al pasar las puntuaciones promedio de 1.08 a 4.08. Esto indica que el programa produjo efectos positivos en los fundamentos básicos del futbol, de los jugadores de 8 a 9 años de la Academia millonarios F.C categoría 2010-2011 de Tunja.