El trabajo motriz desde la irradiación deportiva, como base del desarrollo de la coordinación en edad preescolar en Tunja, Boyacá - Parra Rincón, Leidy Catherine (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El trabajo motriz, fortalece en el niño de edad preescolar, la capacidad para comprender la realidad y adaptarse al medio social, le permite representar esquemas mentales, desarrollar componentes sensoperceptivos y motores, necesarios para el aprendizaje y la adquisición de su identidad y autonomía. El objetivo de esta investigación fue el de estimular la coordinación motriz mediante un programa de 12 semanas en los niños de la escuela de formación de Comfaboy en nivel de irradiación deportiva, la unidad de trabajo fueron 11 niños con una edad promedio de 5,9 ± 0,7 años, peso de 20,4± 1,8 kg y estatura de 114,6 ± 2,9 cm; se diagnosticó el estado inicial por medio del Test Jack Capón, se diseñó y aplicó un programa y finalmente se evaluó; lo anterior junto con la reflexión de la realidad del objeto de estudio intervenido por la investigación acción desde el enfoque mixto. El test valoró seis tareas para determinar el desarrollo perceptivo motriz de 7 niños y 4 niñas, el diario de campo registró las reflexiones de 24 sesiones respecto a las siete capacidades coordinativas (Meinel y Schnabel, 2004) y la entrevista evidenció la perspectiva de los padres de familia hacia el programa de irradiación deportiva. Los resultados demuestran que los niños mejoraron un 29,07% en su coordinación motriz, se produjo la adquisición y desarrollo de las funciones de regulación neuromuscular y la conducción de movimientos por medio de estímulos nuevos, repertorio de movimientos, aprendizaje y dominio de nuevas destrezas, reconociendo que el programa de irradiación deportiva según la apreciación de los padres es idóneo y evidencia cambios motrices en los niños.