Amnistías e indultos en el posacuerdo. Algunas reflexiones en el marco de los pronunciamientos de la Jurisdicción Especial para la Paz - Pinilla León, Jenniffer; Rodríguez Castillo, Yenifer Yeraldin; Forero Dueñas, Daniela Carolina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, 2022)
Spa: La ponencia realiza un recorrido por el concepto, antecedentes y marco normativo de las amnistías e indultos como medidas para superar la complejidad de los conflictos armados, así como realiza una revisión de los estándares internacionales que se derivan de las diferentes fuentes de derecho internacional en los que se procura no sólo el tránsito del conflicto hacia la paz sino además la garantía de los derechos de las víctimas a la justicia, verdad, reparación y no repetición desde la lógica de la justicia restaurativa y la justicia transicional. Lo anterior, con el fin de presentar algunas reflexiones en torno a los factores de conexidad fijados en la Ley 1820 de 2016 desde pronunciamientos importantes de la Sala de Amnistías e Indultos de la Jurisdicción Especial para la Paz como parte del SIVJRNR.