La responsabilidad del Superior en el Derecho Penal Colombiano - Morales Chinome, Iván Ricardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales, 2022)
Spa: La responsabilidad del superior es una figura sui generis del derecho internacional diferente a las formas tradicionales de autoría y participación, la cual fundamenta la responsabilidad penal del superior civil o militar por los crímenes de derecho internacional cometidos por sus subordinados. El Acuerdo de Paz de 2016 de Colombia y las leyes que regulan el funcionamiento de la Jurisdicción Especial para la Paz establecen un tipo particular de responsabilidad del superior aplicable a los comandantes de las Fuerzas Armadas de Colombia y las FARC-EP, sin embargo su regulación no corresponde a lo establecido en el derecho internacional consuetudinario y el artículo 28 del Estatuto de Roma respecto a esta figura.