Efecto de un programa de ejercicios con bandas elásticas sobre la fuerza del adulto mayor - Rojas Wilches, Miguel Angel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El adulto mayor se encuentra en la etapa de la vida dónde corre el riesgo de padecer múltiples enfermedades entre ellas la sarcopenia, debido al surgimiento de una variedad de trastornos como el declive funcional y la debilidad y pérdida del tejido muscular en el cuerpo; además de la involución de sus capacidades físicas, producto del paso de los años, donde su forma de vida y las medidas de higiene, dieta y hábitos determinan sustancialmente su calidad de vida. Siguiendo el proceso de investigación cuantitativa, de tipo experimental y diseño cuasi experimental se planteó el objetivo de determinar el efecto de un programa de ejercicios con bandas elásticas sobre la fuerza en los adultos mayores pertenecientes al programa de Indeportes Boyacá de la ciudad de Tunja, divididos en grupo control y experimental, con un promedio de edad de 62,73 ± 1,75 años, utilizando como instrumento de medición el Senior Fitness Test, específicamente aplicando los test que evalúan la fuerza. El análisis de los resultados, correspondiente a la comparación entre pre test y pos test de fuerza en tren superior para el grupo experimental identifica una mejora de un 16%, y entre el pre test y el pos test para el trabajo de tren inferior un progreso de un 14%, lo que demuestra que hubo una mejora significativa con relación al estado inicial del grupo, manteniendo la capacidad de la fuerza necesaria para el desenvolvimiento del adulto mayor en las diversas actividades de la vida diaria, a su vez dejando de lado la dependencia en otros, aumentando su autoestima y haciéndolo sentir parte importante de la sociedad. En este orden de ideas se puede concluir que el programa de ejercicios con bandas elásticas implementado en el presente proyecto de investigación causó un efecto favorable sobre la fuerza de los adultos mayores de Indeportes Boyacá de la ciudad de Tunja.