Correlacion entre el Umbral Funcional de Potencia (FTP) y el umbral de lactato en los ciclistas del equipo “Boyacá es para Vivirla” - Niño Niño, William Ferney (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El Umbral Funcional de Potencia (FTP), se ha popularizado como la variable Gold Estándar para a la planificación de la intensidad y control del entrenamiento en el ciclismo. Dada la relevancia que ha cobrado y debido a observaciones anecdóticas en las que se han encontrado algunas diferencias con el umbral de lactato (LT), siendo este el marcador fisiológico con mayor evidencia científica para determinar el umbral en deportes de resistencia, se pretende en este estudio determinar la correlación estadística entre FTP y LT, para lo cual se testearon los 23 ciclistas varones del equipo profesional “Boyacá es para Vivirla”, con edad promedio de 24,2±5,9 años; estatura de 1,69±0,11 metros; y peso 62,5±13,5 kg, y una edad deportiva mínima de 4 años, quienes realizaron test de 20 minutos de carga constante para establecer la potencia crítica y a partir de allí determinar el FTP mediante la substracción del 5%. Luego, a las 72 horas se aplicó test de carácter incremental con escalones que aumentaban 10 W cada 4 minutos, tomando una muestra de sangre al final de cada escalón para determinar el momento en que se rompe el equilibrio entre la producción y remoción del lactato. Para determinar dicho umbral, se tuvo en cuenta el incremento de 1 mmol o más en la concentración de lactato en sangre, entre un escalón y el que le precede, cuya potencia promedio de salida fue de 250,22 (±25,92), contra el FTP que estuvo en 262 (82±25). Mostrando que existe una fuerte correlación r=0,957 – p=0,00. Sin embargo, desde un punto de vista individual, en el 99.5% de los casos se encontró sobrevalorado el FTP respecto al LT, concluyendo que lo más recomendable es medir y no estimar ya que este resultado debe ser aplicado de forma individual, teniendo en cuanta que la acumulación de lactato no es lineal, sino que, justamente en el umbral se produce el punto de inflexión donde se dispara su concentración en sangre y con ella se aduce la acidosis metabólica. Es decir, una fuerte correlación estadística es un valor matemático que no necesariamente refleja el comportamiento fisiológico de cada individuo.