Propuesta de diseño para alojamiento flotante como extensión infraestructural hotelera en el Sector del Lago de Tota departamento de Boyacá, Colombia - Ruiz Pinto, Angélica María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad Seccional Duitama, 2022)
Spa: En esta tesis de grado se presenta el diseño de un alojamiento flotante acuático como primera propuesta de extensión anfibia en la infraestructura hotelera circundante a la región del Lago de Tota, este modelo piloto será presentado como un producto industrial a la Alianza Carrocera de Boyacá ACB S.A.S para que ésta unión de empresas en cabeza de la Doctora Maria Antonieta Rojas Benavides, estudien la posibilidad de fabricación y a su vez apunten a aportar de manera significativa a la diversificación estructural ofrecida hasta la fecha por los hoteles del Lago, del mismo modo este proyecto visualiza el aprovechamiento de las oportunidades económicas para la Alianza al incursionar en un nuevo mercado de fabricación de alojamientos flotantes para turismo en este reconocido destino verde, siendo éste diseño flotante una solución turística desmontable, innovadora, atractiva y actualizada para los turistas. “Moxigua en el Agua”, en español significa “Casa del muisca en el agua”, se trata de un espectacular alojamiento turístico flotante diseñado con base en la arquitectura y costumbres relatadas en el interior de las viviendas muiscas, a este diseño se llegó por medio del resignificado conceptual de la habitación nativa en la provincia del Sugamuxi, hasta llegar a un nuevo concepto loft de habitación sobre agua, así es como este permite habitar a modo vacacional e incluso de forma permanente dentro del entorno acuático y la playa ofrecida por el Lago de Tota. Esta propuesta de construcción se desglosa en varios componentes con “diseño para el ensamble” como lo son: sistema de flotabilidad (cimentación con cámaras de aire), alimentación de agua potable, sistema de extracción para aguas residuales, sistema de navegación y traslado sobre agua, sistema eléctrico autosustentable, esquema de distribución en planta, diseño de interiores y materiales de construcción) todos totalmente integrados con autonomía. Del mismo modo, en este documento se presenta como resultado el diseño de un alojamiento flotante acuático con sus respectivos planos estructurales, cálculos estructurales, sistema de flotabilidad, diseño de interiores, imágenes de contextualización y maqueta a escala.