Revisión sistemática sobre efectos y parámetros de entrenamiento pliométrico en la fuerza explosiva de miembros inferiores en futbolistas masculinos prepúber - Chávez Argote, Amir (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El objetivo realizar una revisión sistemática de los estudios que examinan los efectos y parámetros del entrenamiento pliométrico en la fuerza explosiva del tren inferior en futbolistas prepúberes entre el periodo 2015 – 2020, y 2) hacer recomendaciones basadas en la clasificación de la evidencia científica. Métodos: la revisión sistemática se limitó a cinco criterios: periodo de publicación, edad límite de intervención, tipo de estudios, tipo de programas de entrenamiento, mediciones de la fuerza explosiva en miembros inferiores. La información fue recogida de las bases de datos Pubmed, Ebsco-Spordiscus, Scince Direct, y Dialnet. Como estrategia de búsqueda se utilizó las palabras clave inglesas plyometric training, jump, youth Soccer, prepuberal, explosive strength. De un total de 465 estudios fueron analizados 21 artículos que cumplieron con criterios de elegibilidad. Los estudios se clasificaron en dos niveles de evidencia y dos de fuerza de recomendación. Resultados: los estudios de esta revisión indican que el entrenamiento pliométrico incrementa significativamente la fuerza explosiva del tren inferior en jugadores de fútbol prepúber medida en rangos de valoración de pequeño a moderado para pruebas de salto, sprint, potencia de pateo y agilidad. Dichas mejoras están relacionadas con parámetros para el diseño e intervención de programas tales como: duración (6-8 semanas), frecuencia semanal (2 veces), tipo de sesión (integrada), pausa entre sesión (48-72 horas), volumen por sesión (40-120 contactos), intensidad del ejercicio (máxima), series (1-3), repeticiones (6-15), pausa entre series (90 segundos), progresión de carga (creciente), volumen total (400-900 contactos). No se presentan riesgos para la salud en tanto los diseños e intervenciones sean cuidadosamente llevados a cabo. Conclusión: la información obtenida en los resultados de esta revisión destaca el papel del entrenamiento pliométrico en el incremento de la fuerza explosiva en miembros inferiores de jugadores de fútbol prepúberes atendiendo a parámetros de diseño e intervención cuidadosamente seleccionados.