Correlación entre potencia y resistencia a la velocidad en jugadores juveniles de futbol de Boyacá - Medina Samper, David Ricardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Esta investigación, tiene como objetivo establecer la correlación que existe entre la potencia y resistencia a la velocidad en los jugadores de fútbol de categoría sub- 17 del equipo profesional Patriotas Boyacá. Utilizando un enfoque empírico analítico y un diseño descriptivo correlacional no experimental, con una muestra de 18 jugadores con edad comprendida entre los 14.64 y los 17.53 años, un peso mínimo de 58 kilogramos y un máximo de 84 kilogramos, estatura mínima de 1.60 metros (160 centímetros) y una estatura máxima 1.85 metros (185 centímetros) y un IMC de 22.6198 ± 1.3347 kilogramos pertenecientes al equipo base de la categoría sub- 17, quienes firmaron el consentimiento informado. A quienes se les aplico el test de Bosco en los saltos Counter Mouvement Jump (CMJ), Repeat, Squat Jump (SJ), Ability Abalakov (ABK), y el test Sprint (RSA), con el fin de analizar las variables de estudio. Para el análisis estadístico realiza un análisis exploratorio de datos mediante estadística descriptiva; el procesamiento de la información se realizó mediante la hoja de cálculo Excel y el software estadístico SPSS 13 en su versión estudiantil, realizando el coeficiente de correlación de Pearson (r) datos paramétricos y un Alpha mayor o igual a 0.05. De los resultados obtenidos del test de Bosco, en (SJ) se encontró un promedio de 37.2111 centímetros (Cm). Con coeficiente de variación de 10.00 %, en ABK se presenta una media de 43.2722 Cm. Con coeficiente de variación de 11.93 % y para CMJ se obtuvo una media de 37.9778 Cm. Con coeficiente de variación de 9.65 %, el análisis descriptivo evidencia que el grupo de estudio se caracteriza por ser altamente semejante en cuanto a la potencia generada por el SJ, CMJ y ABK. En consecuencia, los jugadores de fútbol participantes en el estudio resultaron similares en cada una de las tres potencias; no obstante, se establece la existencia de un mayor promedio en la potencia ABK, seguida de la potencia CMJ y de la potencia SJ, esto indica que existe una relación fuerte y directa entre la potencia debida al SJ, CMJ y ABK; es decir, cada una de las potencias afecta de manera significativa sobre las otras dos Por otro lado, los resultados para el test RSA, indican que el índice de fatiga de los deportistas obtuvo un promedio de 7.1665 ± 4.5051%, con coeficiente de variación de 62.86 %, este porcentaje indica que, existe una correlación no significativa al 5% entre la potencia debida al SJ, CMJ, ABK y el IF En síntesis existe una relación leve entre la potencia y el IF como indicador de la resistencia a la velocidad; es decir, la potencia si influye sobre la resistencia a la velocidad pero no de manera significativa. . Por consiguiente, el grupo de estudio es muy heterogéneo en esta característica, es decir que los individuos no se parecen unos a otros en el índice de fatiga, en esta característica, lo cual refleja que no todos los deportistas están en excelentes valores de acuerdo con la clasificación general del test. En conclusión, se aceptó la hipótesis nula, considerando de esta manera que no hubo correlación entre la potencia y resistencia a la velocidad.