Correlación entre potencia y agilidad en el tenis de campo - Avila Chía, Diego Mauricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Esta investigación se elaboró con el objetivo de correlacionar la potencia de tren inferior y la agilidad de los jugadores universitarios de tenis de la ciudad de Tunja mediante dos test, el test de Illinois y el Test de Bosco, en el test de Illinois se realizaron dos pruebas y se calculó el promedio de tiempo, y en el test de Bosco se utilizaron tres saltos, los cuales fueron, squat jump, contramovimiento y el Abalakov, realizando tres saltos de cada uno de ellos, y calculando un promedio de altura, tiempo de vuelo, distancia y así calculando la potencia para poder relacionarla con la agilidad de los deportistas. Se obtuvo como resultado que en los datos recolectados de los test de Illinois y la batería de Bosco haciendo el análisis estadístico se pude evidenciar que no existe una correlación entre la potencia (tomando el promedio de los watts de los tres saltos, Abalakov, Squat Jump y contra movimiento) y la agilidad (se vio evidenciado por el tiempo en la prueba) debido a que en el análisis estadístico el Pvalor es igual a 0.184=18,4% el cual es mayor que 0.05=5% entonces se acepta la hipótesis nula (HO) en consecuencia se concluye que entre la agilidad y la potencia no existe correlación en los jugadores de tenis de campo de las diferente universidades de la ciudad de Tunja. Se realizó otra correlación entre el índice de masa corporal y la agilidad donde tampoco se obtuvo una relación entre estas dos variables. Observando los resultados de los test del estudio de correlación entre potencia y agilidad de los jugadores de Tenis de campo de lasuniversidades de Tunja se recomienda trabajar los entrenamientos haciendo un énfasis más profundo hacia la agilidad y la potencia del tren inferior, (en investigaciones anteriores recomiendan planificar estas habilidades mediante la pliometria) debido a los bajos resultaos obtenidos tanto en el test de Bosco como en el test de agilidad, siendo el tenis considerado como un deporte donde los cambios de dirección con eficacia son fundamentales para obtener buenos resultados. Se han venido enfocando en aspectos físicos las investigaciones para la obtención de buenos resultados, así que entrenar estos aspectos podría ayudar con este objetivo.