Efectos de un programa de actividad física multimodal sobre los índices de estrés (Síndrome de agotamiento) en empleados del SENA - Roa Flórez, Fabián Yesid (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El interés por el estudio de la calidad de vida laboral viene asociado al estrés laboral y a sus repercusiones, ya que el mismo afecta la salud física y mental del trabajador, incide sobre su rendimiento laboral, e impacta de manera directa a la organización que lo contrata. El abordaje de esta problemática resalta en importancia en la medida que en Colombia dos de cada tres trabajadores pueden estar expuestos a factores psicosociales durante la jornada laboral completa, a los que se suman factores externos al lugar de trabajo (demasiado tiempo para llegar al lugar de trabajo, violencia en la zona donde queda ubicado su trabajo, no hay mucho tiempo de descanso), de forma que entre el 20 y 33% de los trabajadores manifiestan sentir altos niveles de estrés. En tal sentido, la atención de a este problema debe estar complementada entre la exposición al estrés y sus efectos a largo plazo. La exposición constante a factores estresantes en el ambiente intra y extralaboral puede facilitar la aparición de complicaciones de mayor complejidad para el trabajador. En tal sentido, dentro del marco del estudio de los procesos del estrés laboral surgió el estudio del síndrome de burnout (Síndrome de agotamiento (SDA), en español), considerado como un serio proceso de deterioro de la calidad de vida del trabajador. La conceptualización del SDA está dada como un síndrome psicológico generado en respuesta a estresores interpersonales crónicos en el trabajo que se manifiesta de forma multi dimensional afectando al trabajador y a su productividad en el trabajo. Recientes estudios han establecido una relación entre el SDA y los bajos niveles de actividad física (AF). De esta forma, la AF se establece como una estrategia efectiva para la intervención de SDA. Por otra parte, una serie de estudios sugiere que las intervenciones basadas en la actividad física están indicadas en el tratamiento del SDA en un entorno ocupacional, sin embargo, las razones de este impacto positivo de la actividad física sobre el SDA siguen sin explicarse. De esta forma el objetivo del presente trabajo fue analizar los efectos de un programa de actividad física multimodal sobre los índices de estrés (síndrome de agotamiento) en empleados del SENA. Para ello se invitó a 52 adultos trabajadores del SENA Málaga, todos aparentemente sanos. La muestra fue distribuida aleatoriamente en 2 grupos grupo control (n=23) y grupo experimental (n=29). El SDA fue evaluado por medio del cuestionario de Maslach El instrumento está compuesto por 22 preguntas, la combinación de estas que comprenden 3 bloques de respuestas cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Además, fueron evaluados el índice cintura cadera y el índice de masa corporal ya que investigaciones previas han establecido una relación entre la imagen corporal y las manifestaciones del SDA. En lo funcional fue evaluado el índice de aptitud cardio respiratorio por medio del test de Hardvard. Se aplico un protocolo de intervención de 12 semana, con frecuencia de 3 sesiones por semana, compuesto por dos fases (adaptación e intervención especifica), la intensidad se controló por medio de la escala Borg y principalmente se incluyeron clases grupales (aeróbicos, circuitos, step skip jump, entrenamiento funcional, caminatas de observación) en la medida que estas parecen ser más eficientes para la intervención del SDA. Para verificar el efecto de las intervenciones se realizaron MANOVA de dos vías para cada una de las variables evaluadas, tomando como factores grupo (grupo experimental GE x grupo control GC) y momento (pretest PT x evaluación 1 E1) con medidas repetidas para el segundo factor. Además, se utilizó la prueba post hoc de Bonferroni para verificar las diferencias entre las comparaciones cuando se señaló una interacción en el análisis. El nivel de significancia se estableció como p≤ 0,05 para cada análisis desarrollado, el análisis se realizó en SPSS 21.0. Para el análisis del cuestionario de Maslach luego de 12 semanas de intervención la MANOVA indico una interacción entre los factores momento y grupo (Lambda de Wilks= 0.05 F1,50= 21.62; p <0.03; η2= 0.94) en las variables de fatiga emocional (F1,50= 3.50; p= 0.04; η2= 0.11) y en la despersonalización (F1,50= 12.35; p <0.01; η2= 0.31). Por otro lado, el componente de realización personal no fue responsivo a la intervención desarrollada (F1,50= 1,394; p=0,209). Además de esto, no fueron identificados efectos principales de momento (F1,50= 1.267; p=0.266) o grupo (F1,48= 1.118; p= 0.324). Con relación a las variables funcionales la MANOVA indico luego de 12 semanas de intervención una interacción entre los factores momento y grupo (Wilks Lambda=0,04; F1,50=37,17; p<0,01; η 2=0,80) en la variable de aptitud aeróbica (F1,50= 60.36; p= 0.04; η2= 0.46). Por otro lado, las variables antropométricas IMC (F1,50= 0,287; p=0,451) e índice cintura cadera (F1,50= 1,076; p=0,211) no fueron responsivas a la intervención desarrollada. Además de esto, no fueron identificados efectos principales de momento (F1,50= 1.967; p= 0.365) o grupo (F1,48= 1.874; p= 0.422). De esta forma, se puede concluir que El contexto laboral debería propender por desarrollar estrategias para identificar los niveles de manifestación del SDA que poseen los trabajadores, para identificar riesgos potenciales que perjudiquen la salud del mismo y por ende la productividad laboral. Finalmente, la conclusión principal del estudio gira en torno a la importancia de la practica regular de actividad física como mediador para mejorar la salud mental del trabajador.