Aspectos motivacionales para el desarrollo de la actividad física en jugadores de fútbol Sala del Club Astra de Tunja - Sánchez Vargas, Julián Ramiro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El objetivo de este estudio fue determinar los factores motivacionales intrínsecos y extrínsecos que inciden en la autodeterminación de los jugadores de fútbol sala del club Astra de la ciudad de Tunja, medidos a través de la Escala de Motivación del Deporte, para el diseño de estrategias de mejoramiento. Para dar cumplimiento a este fin se aplicó una metodología de carácter cuantitativo, con un enfoque empírico analítico de tipo no experimental, transversal y descriptivo, en el cual participaron 32 deportistas de fútbol sala del Club Astra de Tunja, Boyacá. Como resultado se obtuvo que la autodeterminación de estos deportistas está motivada principalmente por factores intrínsecos; de manera específica, el nivel de motivación extrínseca de los jugadores de fútbol sala del club Astra de la ciudad de Tunja tuvo un nivel de 65% con un promedio de 18,1 sobre 28 puntos, una desviación estándar de 1,84 y un puntaje acumulado de 54,3 sobre 84, sobresaliendo regulación identificada con 19,9 puntos que representan el 71% ; en tanto que el nivel de motivación intrínseca fue de 24 puntos sobre un total de 28, una desviación estándar de 1,22 y un puntaje acumulado de 72,1 sobre 84 equivalente a un 86%, predominando aquellos factores que generan satisfacción personal con un total de 24,5 puntos y un nivel de 88%. En cuanto a la amotivación con una media de 10.3, se deduce que los jugadores presentan una mínima falta de intencionalidad frente a los intereses que impulsan la conducta deportiva intrínseca o extrínseca.