Efectos de un programa de entrenamiento concurrente sobre el perfil antropométrico y fuerza muscular en adultos con sobrepeso - Rivera Santisteban, Miguel Esteban (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Introducción: Las diferentes poblaciones en la actualidad se exponen a una vida marcada por la inactividad física, reflejada en el aumento del sedentarismo lo que conlleva a desarrollar las diferentes Enfermedades No Transmisibles. Objetivo: Determinar los efectos de un programa de Entrenamiento Concurrente (EC) sobre el Índice de Masa Corporal (IMC), Porcentaje de Masa grasa (%MG) y la Fuerza Muscular (FM) en adultos con sobrepeso grado I. Materiales y métodos: Diseño preexperimental, la muestra definida por 12 adultos entre edades de 30 a 40 años, con un IMC entre el rango de 25 a 26.9 kg/m 2 . El IMC se valoró mediante peso y talla, el %MG se valoró mediante 6 pliegues cutáneos y se aplicó la ecuación de Yuhasz (1974) y la FM se estimó mediante 1 RM en 6 grupos musculares, valoraciones realizadas en el pretest y post-test. Los sujetos completaron un programa de EC 3 veces por semana 1 hora por día, durante 10 semanas; consistió en 5 minutos de calentamiento, 25 min. de Entrenamiento de Fuerza (EF), 25 min de Entrenamiento Aeróbico (EA) y 5 minutos de elongación. Análisis estadístico: Se utilizaron pruebas Shapiro Wilk para muestras y pruebas T para muestras relacionadas, para la significancia estadística se estableció un nivel de confianza de . Resultados: Finalizada la intervención los adultos mostraron una reducción en el IMC (Pre: 27,88 ± 1,14 / Post: 27,47 ± 1,47 p <0,000); %MG (Pre: 18,4 ± 2,33 / Post:15,1 ± 1,98 p <0,000) estadísticamente significativa. Además, la FM aumento el 23,4% en el tren inferior y aumento el 29,6% en el tren superior de 1RM en los grupos musculares intervenidos evidenciando cambios estadísticamente significativos (p <0,05). Conclusión: El programa de EC fue efectivo para promover mejoras significativas en los parámetros del perfil antropométrico y el aumento de la FM en sujetos con sobrepeso grado