Efecto en fuerza explosiva de miembros inferiores de un plan por modelamiento en pandemia para jugadoras de Fútbol-Sala FIFA - Estupiñán Corredor, Wilmer Alejandro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: En el futbol sala FIFA, la fuerza explosiva de miembros inferiores es parte importante dentro de la condición física de los deportistas, ya que se asocia al desempeño relacionado con saltos, sprint cortos y pateo del balón. El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos del entrenamiento basado en cargas concentradas por Modelamiento desde la virtualidad en la fuerza explosiva de miembros inferiores en escolares de fútbol sala FIFA femenino de la I. E. Técnica Pedro José Sarmiento de Socha. Como metodología, se aplicó el test de Salto Horizontal, para valorar la fuera explosiva de las deportistas antes y después de un plan de entrenamiento concentrando cargas en una capacidad física por Modelamiento. Los resultados que se obtienen dan cuenta que desde la virtualidad también son efectivos los procesos de entrenamiento. Discusión: han realizado investigaciones sobre fuerza explosiva en miembros inferiores en diferentes deportistas, para el caso del futbol sala FIFA se encuentran investigaciones adelantadas donde aplican procesos de entrenamiento similares con tiempos de desarrollo de 8 semanas, se aclara que la investigación fue ejecutada de manera virtual por la situación de Pandemia (Covid-19).