Narrativa de mujeres campesinas : historias e identidad - García Lizarazo, Luisa Fernanda; Forero Rodríguez, Daniel Guillermo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El presente trabajo investigativo surgió del interés personal por contribuir desde la academia a la resignificación y reconocimiento de las poblaciones campesinas. Se marca como eje metodológico los criterios propios de la investigación biográfico- narrativa porque el análisis de la información recolectada se construye desde la interpretación, reflexión y diálogo constante entre los participantes. Este trabajo se sustenta en las experiencias de vida de varias mujeres campesinas que han habitado el municipio de Tibasosa. Por medio de las narrativas construidas a través de entrevistas biográficas se pretende reconocer la identidad de estas mujeres y valorar su perspectiva y realidad como un elemento fundamental para romper estereotipos y acercar a los lectores al significado del ser campesino desde sus implicaciones sociales, culturales, políticas y económicas.