Contribución al ciclo de vida del hidrochar proveniente de biomasa de papa por carbonización hidrotermal - Mesa Sanabria, Erika Alejandra (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El ciclo de la vida contemplado en la norma ISO 14000 es una herramienta útil, la cual permite formular una metodología de evaluación ambiental para analizar y cuantificar los aspectos ambientales e impactos potenciales de un producto o servicio a lo largo de su ciclo de vida, es decir, en todas las etapas de su existencia. En este caso, específicamente, se consideró un compuesto sólido similar al carbón llamado hidrochar y un líquido fertilizante obtenidos a partir de tratar termoquímicamente la biomasa residual de papa en presencia de agua, a temperaturas moderadas y bajo ciertas condiciones, conocido como proceso de carbonización hidrotermal. Estos subproductos generan una alternativa sostenible de obtención de energía y productos químicos y una nueva forma de gestión de residuos de biomasa de papa, que normalmente se desechan. En el desarrollo del proceso no se realizan actividades que puedan afectar el medio ambiente; además, puede significar una oportunidad para el remplazo del carbón fósil, (que usualmente se extrae de la tierra, se quema y puede acarrear problemas al ambiente y a la sociedad en sí), esto sería un gran paso hacia la productividad y ayuda al medio ambiente, ya que las actividades de extracción y uso conllevan grandes riesgos ambientales y el daño que genera al medio ambiente puede llegar a ser irreversible. En este trabajo, se realiza un análisis profundo del ciclo de vida, en donde se puntualizan las diferentes etapas del mismo, como lo son: definición del objetivo y alcance, análisis de inventario y evaluación de impacto e interpretación; lo anterior, guiándose por la norma internacional ISO 14040 y siempre buscando la identificación de la sostenibilidad en el transcurso de todo el proceso; al final, se logra caracterizar la transformación de la materia prima como viable, segura y económica, (siempre y cuando se cuente con los recursos necesarios); también, se determinó que las afectaciones al medio no son relevantes, (guiándose por la evaluación de impacto) y se concluye que no será necesaria la implementación de medidas de mitigación.