Manual de protección ambiental como apoyo al sistema de gestión ambiental de la Organización Mavalle S.A.S., en Puerto López, Meta - Avila Salamanca, Joham Androver (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Se diseñó e implementó un Manual sobre temas asociados al Sistema de Gestión Ambiental de la empresa Mavalle S.A.S; Una agroindustria de caucho natural dedicada a la producción y comercialización de balas de caucho técnicamente especificado (TSR 10). El manual describe las acciones y elementos que se tienen en cuenta para la gestión y protección del medio ambiente en la organización, este incluye aspectos clave como: la política ambiental junto con la definición de los principios de protección al medio ambiente aplicables a la organización, la identificación de los aspectos ambientales significativos y la mención de los controles implementados para su gestión, la elaboración de cartografía y cálculo de áreas de interés de las plantaciones de caucho natural, la descripción de cómo la organización mide su desempeño ambiental y de otros temas de interés al Sistema de Gestión Ambiental. Este trabajo contribuyó al cumplimiento de requisitos de la norma ISO 14001:2015 y a la mejora continua de la organización.