Análisis espacial para la gestión de concesiones de aguas superficiales en la Provincia de Vélez, Santander, Colombia - Marin Bautista, Diana Yolani Samara (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: El agua corresponde a un elemento vital para el ser humano, su gestión está ligada a decisiones gubernamentales que buscan una combinación de desarrollo económico, social y ambiental. La gestión de las concesiones de aguas superficial inferiores a 5 l/s que se otorgan a lo largo de la provincia de Vélez del departamento de Santander, son responsabilidad actual de la Corporación Autónoma Regional de Santander, sede Vélez, de esta forma, se presenta un análisis espacial que busca facilitar la gestión de dichas concesiones. Se identifica la necesidad de realizar un proceso previo para lograr la implementación correcta tanto del aplicativo como del modelo propuesto, el cual por medio de la ejecución de una serie de herramientas implementadas, y el uso de variedad de capas de interés social y ambiental, en un Software para la visualización y exploración de información geográfica, traerá consigo una optimización del proceso de concesión por parte de los profesionales involucrados y, en la misma medida, un análisis completo de los parámetros relacionados con cada uno de los puntos de concesión otorgados por dicha corporación, lo cual permite una visualización global del área y por tanto premisas para la toma de decisiones.