Guía para diseño geométrico en planta y sección transversal de mini glorietas urbanas en fase preliminar - Uribe Caro, Cristian Camilo; Villamil Vega, José Alejandro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: En este trabajo de investigación se realizó una comparación de normativa vigente sobre el diseño de mini-rotondas con países de referencia como España, Estados unidos y Colombia, se analizaron aspectos como parámetros geométricos, criterios de diseño, estéticos y de seguridad como evaluación de visibilidad y señalización vial. Mediante simulaciones en el software vehicle tracking se evaluaron las trayectorias posibles para distintos posibles tipos de configuraciones de miniglorietas con el fin de establecer una técnica de selección de parámetros geométricos como anchos de carril , anchos de faldón , diámetro de circulo inscrito, en función de dos vehículos de diseño, ángulos de entrada, salida y espacio disponible; Por último se realizó la elaboración completa de una guía de diseño geométrico en planta y sección trasversal de mini-glorietas urbanas, donde se añadió gran parte de la investigación mostrada en este libro.