Apoyo en la supervisión de la construcción del Centro Recreacional Urbano de COMFABOY, Tunja - Rivera Luis, Santiago Alberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Este trabajo es el resultado del seguimiento de cuatro (4) meses de supervisión al Contrato de obra civil No. 12 de 2020 firmado entre la Caja de compensación familiar de Boyacá – COMFABOY y la UNIÓN TEMPORAL INGERCONSTRUCCIONESIRON en la ciudad de Tunja, cuyo objeto es la “Construcción de obras preliminares, estructura en concreto reforzado, estructura metálica, redes hidrosanitarias internas principales y cubierta para el centro recreacional urbano Comfaboy Tunja”. Este trabajo refleja el uso de instrumentos de gestión de proyectos para supervisar y verificar el cumplimiento técnico, administrativo y financiero de las actividades derivadas del contrato realizando presencia permanente como residente en obra, verificando el cumplimiento de todos los procesos conforme a la reglamentación correspondiente. Sobre la base de la información secundaria obtenida durante el período de la práctica y procesos de investigación conexos, considerando además las necesidades detectadas en el desarrollo de los procedimientos y con el fin de agregar un valor añadido al objetivo de esta práctica con proyección empresarial, se redacta un “Manual de Interrelación y Procesos de obra”, que sirve como herramienta tanto para el ordenador del gasto como para el contratista como instructivo para guiar y evitar errores que generen retrasos en el flujo de documentación, que a su vez puedan repercutir en el rendimiento regular de las obras.