Formulación de protocolo de control y seguimiento del retamo espinoso (Ulex europaeus l.) para el municipio de Duitama, Boyacá - Ríos Camacho, Diana Liseth (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Las especies invasoras actualmente representan un gran desafío para la protección de los ecosistemas presentes en el territorio, Ulex europaeus L, es una de ellas, especie particular y de difícil control debido a sus características taxonómicas y formas de reproducción; está presente en gran parte de la región andina incluyendo a Boyacá y para el caso de estudio, Duitama es uno de los municipios que tiene presencia de la especie. La finalidad de este trabajo es formular un protocolo de control y seguimiento del retamo espinoso, en el cual se incluye la sinopsis de la especie, información existente para Duitama respecto a áreas invadidas teniendo en cuenta coberturas de tierra y zonas de conservación, métodos de control y seguimiento, medidas de aprovechamiento y otras consideraciones.