Plan de manejo ambiental de la reserva natural de la Sociedad Civil IEIASCA

Spa: El presente trabajo tuvo como objetivo formular el plan de manejo ambiental para la reserva de la sociedad civil IEIASCA la cual se encuentra ubicada en el municipio de Gachantivá en el departamento de Boyacá, para realizar el plan de manejo se utilizó la Guía para la elaboración de planes de...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Camargo Patiño, David Ernesto
Other Authors: Useche Villamizar, Dalia Soraya
Format: Trabajo de grado - Pregrado
Language:spa
Published: Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Centro de Gestión de Investigación y Extensión - CIECA 2022
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/8719
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Spa: El presente trabajo tuvo como objetivo formular el plan de manejo ambiental para la reserva de la sociedad civil IEIASCA la cual se encuentra ubicada en el municipio de Gachantivá en el departamento de Boyacá, para realizar el plan de manejo se utilizó la Guía para la elaboración de planes de manejo de Reservas Naturales de la Sociedad Civil elaborada por Parques Nacionales Naturales. El trabajo se dividió en varios componentes, el primero es el diagnóstico que mediante información primaria y secundaria se logró identificar diferentes componentes físicos y biológicos dentro de la reserva como lo son la fauna, la flora, la hidrología, la cobertura de suelo, la geología, entre otros. Otro es el componente de ordenación que mediante la ayuda de ortoimágenes se generó una clasificación de zonas dentro del terreno de la reserva, además de incluir los porcentajes de área que representa cada una de las zonas dentro esta. Y por último el componente del plan estratégico que mediante la realización de una matriz DOFA y con el enfoque que se va a dar a la reserva, se formularon proyectos que van encaminados a fortalecer los procesos de conservación dentro de la reserva.