Apoyo en procesos sancionatorios ambientales en el Grupo Técnico de Corpoboyacá - Saavedra Suancha, Laura Manuela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: Las actividades antrópicas ejercen diversos impactos ambientales, dentro de los cuales se afectan los recursos de agua, suelo, aire, fauna y flora, por ello, a nivel nacional se cuenta con la Ley N° 1333 de 2009 en la cual se establece el procedimiento sancionatorio ambiental, es por esto que, como modalidad de grado, se participó en las actividades del grupo técnico sancionatorio de Corpoboyacá asociadas a la identificación de los estados del proceso sancionatorio ambiental, incorporación de información física en plataformas digitales y elaboración de conceptos técnicos relativos. Obteniendo como resultado el manejo de 40 expedientes para cargue, revisión, complemento de la información en la plataforma Geoambiental y el libro Excel de matriz sancionatorio y visitas técnicas de inspección ocular, donde se determinó que el estado sancionatorio con mayor porcentaje es el inicio del procedimiento sancionatorio ambiental con un 33%, mientras que las actividades que generar más procesos sancionatorios están ligadas a la captación ilegal de agua y la minería ilegal (sin licencia ambiental) además de encontrar que el recurso hídrico sufre mayor impacto negativo con un 50% seguido del suelo con un 28%.