Evaluación del estado de los árboles de la UPTC en relación con los principios de las prácticas silviculturales urbanas - Camargo Roberto, Yeny Andrea (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: En la práctica con proyección empresarial realizada en Corpoboyacá, en la subdirección de Ecosistemas y Gestión Ambiental con el equipo de restauración y reforestación, se propuso una evaluación del estado actual de los árboles en un sector de la universidad, el cual está conformado por la zona del Edificio Rafael Azula, la parte frontal del edificio Aulas, el sendero que comunica los edificios anteriores con la entrada principal de la universidad. El diagnóstico del arbolado se hizo con base en las practicas silviculturales urbanas, realizado en cuatro etapas: el reconocimiento del área de estudio, análisis de la relación del arbolado con el entorno con base a una matriz de impactos, soluciones y/o recomendaciones de mejora y, por último, mediante un encuentro virtual, en modalidad de conversatorio tratar temas de arbolado en Colombia, que hace falta y como solventar las carencias desde la academia. Inicialmente, se hizo un reconocimiento del sector, donde se hizo un listado de las especies encontradas, se logró identificar 201 individuos en el área de estudio, se encontró que la más del 50% son especies introducidas y poco menos de la mitad de los individuos son de origen nativo. En la segunda etapa, se realizó una matriz de impactos de acuerdo a los efectos identificados que interfieren en el crecimiento del árbol y lo que el árbol interfiere con el entorno; se encontró que se debe realizar planificación de establecimiento, mantenimientos en cuanto a fertilización, cortes y podas planificados, lo anterior con conocimiento basado en capacitaciones técnicas a la administración y personal que maneje el arbolado en la universidad. Siguiente se estableció los servicios que cumple el arbolado en el lugar, con base a esto se hicieron recomendaciones para potenciar sus funciones ecosistémicas y minimizar los daños que se presentan por agentes externo e interno. Por último, teniendo el objetivo de difundir los temas silviculturales urbanos en la ciudad se realizó en conversatorio virtual titulado “Silvicultura urbana y sostenibilidad ambiental” contando con panelistas de la universidad distrital, UPTC, Corpoboyacá y Alcaldía de Bogotá, se desarrollaron temas ambientales entorno al cuidado y gestión del árbol, teniendo como conclusión investigar sobre planificación del arbolado, realizar más espacios de conocimiento y hacer mesas de trabajo en pro de la gestión del arbolado en las ciudades.