Diagnóstico de la dimensión ambiental y funcional del recurso hídrico y servicio público de aseo – residuos sólidos del PBOT del municipio Guateque Boyacá - Delgado Estupiñan, Danna Valeria (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2022)
Spa: La desactualización del Plan de Ordenamiento Territorial genera un inadecuado manejo de recursos naturales y crecimiento urbanístico desordenado. Hoy por hoy, los municipios presentan carencias y desafíos como la falta de financiación, de recursos y presupuestos para llevar a cabo el ajuste y actualización de los instrumentos de ordenamiento territorial. A pesar de lo mencionado, municipios como Guateque ubicado en el departamento de Boyacá, decidió realizar la inversión del ajuste y actualización de su Plan Básico de Ordenamiento Territorial, puesto que a la fecha seguía vigente el formulado en el año 2002. En este proyecto se busca plasmar dos fases importantes para llevar a cabo el ordenamiento territorial: Fase Prediagnóstico y Aprestamiento donde se lleva a cabo un estudio previo sobre el contexto del territorio municipal por medio de información suministrada por fuentes oficiales (entidades públicas) y un trabajo de campo realizado por el equipo interdisciplinar con el fin de levantar información primaria. Enseguida de esa etapa se desarrolla la Fase Diagnóstico de la Dimensión Ambiental, donde se da relevancia al tema del sistema hídrico y la zonificación por riesgo de inundación. En lo que concierne a sistema hídrico se abordará desde una perspectiva general a la particular. Es decir, se identifica la red hidrográfica a la que pertenece el municipio de Guateque incluyendo la delimitación a escala 1:25.000 de las microcuencas que corresponden al límite municipal. Luego se profundiza el análisis para una microcuenca representativa, en este caso la Quebrada Suaitoque (Escala 1:10.000) de la cual se calcularon parámetros morfométricos, los cuales nos permitirán realizar un análisis sobre el comportamiento del flujo, la oferta y demanda general de la microcuenca. Adicional, se realiza la evaluación ambiental identificando problemáticas asociadas a la microcuenca. Para complementar esta dimensión, se llevará a cabo la zonificación por amenaza de inundación en la zona rural aplicando la metodología “Evaluación y Zonificación de Riesgos y Dimensionamiento de Procesos Erosivos en los 26 municipios de la jurisdicción de CORNARE (Corporación Autónoma Regional de las Cuencas de los Ríos Negro y Nare) – Antioquia, 2012”. La cual nos permitirá obtener luego del cruce de mapas, un mapa final de Amenaza por Riesgo de Inundación a escala 1:25.000, útil para incorporarlo a la hora de ordenar el territorio. Por último, se desarrolla el diagnóstico de la dimensión funcional relacionada con el Sistema de Servicios Públicos – Recolección de residuos sólidos donde se describirá información acerca de suscriptores y cobertura, rutas de recolección y de barrido, transferencia y disposición final, recolección de residuos peligrosos, predios e infraestructura para el aprovechamiento de residuos. Para la zona rural se analizan los métodos para gestionar los residuos e identificación de puntos de disposición clandestina. Este capítulo finaliza con una síntesis del diagnóstico territorial donde se elabora un árbol de efectos - problemas y otro árbol donde se ilustran los medios y objetivos o fines para proyectar mejoras según las necesidades del territorio respecto a los temas relacionados en cada dimensión. Cabe aclarar que, de cada dimensión se obtiene el debido anexo cartográfico como producto de la implementación de un Sistema de Información Geográfico.